首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
继续实施百万农民饮用水工程的几点建议
作者:阎凌云 出处:

加入时间:2006-11-14 9:48:00 点击数:9085
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

继续实施百万农民饮用水工程的几点建议

保障饮水安全,是全面落实科学发展观,践行“三个代表”重要思想的具体行动,是今后一个时期水利工作的第一任务,也是全面建设小康社会的重要内容之一,涉及千家万户,关系人民群众的身体健康。我市共有263.71万人存在饮用水问题,占全市总人口的近一半。其中饮用水欠安全的人口140.58万人,未喝上自来水人口123.13万人。农村引用自来水普及率70%,引用安全自来水的普及率仅达到40%,2003年,我市启动“百万农民饮用水工程,共投入1.8亿元建设农村饮用水工程。市政府每年将百万农民饮用水工程纳入为民办实事中去,尽管近年来农村饮水解困工作取得了很大进展,但是,农村饮水困难问题仍然不容乐观。据最新统计,我市尙有128万人存在饮水不安全问题,农村饮用自来水普及率85%,农村安全饮用水覆盖率已达59%。我市的农村饮用水工程有了长足发展,农村饮水安全水平正在逐步提高.相对于城市,农村人多面广,分散供水,监测手段落后。正因为居住分散,农村饮水安全问题才没有集中反映出来。仍然存在大量问题:
  (一)由于农村饮水的不安全主要分布在落后的山区,这些村落的农户分散居住的为多,完全采取经济的手段和市场行为也是行不通的。
(二)目前资金组成的实际情形是,投资的绝大部分来自中央,省级政府有少量的资金配套再加上农民的自筹三部分,省以下政府基本没有投入,这其中有能力问题,也有体制所造成的投资依赖问题。
(三)农村由于经济落后,农民群众饮用安全水的意识淡薄,农民群众只求有水饮用就行了,对饮用水的安全性认识滞后。特别是工程建后运行期,疏于管理,虽落实了管护责任制,但由于注重社会效益,淡化经济效益等种种因素的影响,许多工程产权不清、界限不明,实际上处于管理散乱状态,维护费用收取困难,缺乏常期的维护,不能正常运行。
(四)行业管理难归口。农村饮水工程难以全部实行归口管理,供水管理部门职能交叉重叠,对农村人饮工程的各个环节监管力度不够,缺乏行之有效的管护制度和责任追究制,已有的制度又难以落到实处。且水源保护不力,一些地方在制定村镇发展规划尤其是在批准建设项目时,未划定水源保护区;对取用地面水的集中供水工程,未对水源设置卫生防护地带,未设置明显的范围标志和严禁事项的告示牌,难以遏制直接或二次污染。
(五)工程技术缺乏。在水源的选择上未仔细考查,达不到应有的标准,管理设施不完善,水质化验不规范。主要存在着:水量不足、取水不方便、处于污染源、水质未达标等问题;在方案的设计上未能因地制宜,没体现出设计方案的最优化;在水质净化设施的设计上过于简单,达不到净化的目的;在供水设备及材料的选择方面达不到人饮安全的要求。
(六)政策扶持虽有明文规定,但在实际操作中落实情况不一。税务部门对公司自筹用于工程建设的资金征收33%的所得税,阻碍了农民饮用水工程的顺利进展,土地的征用也有困难。 
为此建议:要以科学的发展观来指导农村饮水安全工作,要走出去学习、借鉴其它省市的成功经验,开阔视野,探求新路,学习使用新材料、新技术、新工艺,因地制宜地寻求最佳解决水质方法。
(一)搞好农村饮水安全建设规划。根据经济社会发展水平和水资源条件,科学规划,合理布局。按照“先急后缓、先重后轻、突出重点、分步实施”的原则,优先解决对农民生活和身体健康影响较大的饮水安全问题。“十一五”期间,重点解决高氟水、高砷水、苦咸水、污染水等饮用水水质不达标以及局部地区饮用水供应严重不足问题,到2010年,使无法得到或负担不起安全饮用水的农村居民比例降低1/3。到2020年,使农村居民饮水达到安全或基本安全。
  (二)根据各地自然、经济条件和社会发展水平,合理选择饮水工程类型,规模及标准;加快实施以村级为单位旨在解决山区,半山区农民饮用水问题的"百村饮水"工程,采用山区分散供水模式,对分布分散的行政村或自然村,建设独立供水工程;对村庄间隔较近的村建设跨村联合供水工程;对村庄较为密集人口较为集中的城镇建设集中供水工程,再以城镇为中心向周边辐射供水.对于分散的农村,可以采取以村为单位,用无塔供水的方式,解决偏远农村的饮水问题。
  (三)加大对农村饮水安全工程的投入力度。对贫困地区的饮水工程建设,应以政府补助为主,农民自筹为辅。市财政要设立饮用水工程专项资金,用于饮用水工程技术开发和项目工程的补助和奖励.具体跟据经济条件分层次补助,山区相对比较落后的村给予重点倾斜支持;平原乡镇相对较穷的村给予重点支持;相对富裕的村以技术支持为主,资金补助为辅,确保有限的资金得到最大效益的利用.在财政开支的过程中间,要把国家资金用到村以下和农民的生产生活息息相关的中小微型项目上,要让农民直接获利。对饮水工程建设和运行中的用地、用电、税费等应实行优惠政策。对于兼有向二、三产业供水任务的农村饮水工程,可采用股份制等形式吸纳社会资金或利用贷款进行建设。
  (四)统筹兼顾,抓好农村饮水安全建设工作。饮水安全建设是一项系统工程。第一,重视水源保护工作。按照《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等相关法规的要求,划定供水水源保护区和供水工程管护范围,制定保护办法,在水源地周边严禁设置排污口,限制和禁止有害化肥、农药的使用,杜绝垃圾和有害物品的堆放,防止水源受到污染和人为破坏。集中力量查处小造纸、小酿造、小化工、小印染、规模化畜禽养殖厂和城镇污水处理厂等排污单位的违法排污行为,重点解决一批群众反映强烈的老大难问题。第二,完善饮水安全监测体系。在现有设施的基础上,建立和完善水质监测中心;以规模较大的集中供水站为依托,分区域设立监测点。对于集中供水工程,加强水源、出厂水和管网末梢水的水质检验和监测;对于分散供水工程,分区域定期进行水质监测。
  (五)深化改革,不断完善农村饮水工程管理体制和运行机制。以保障农村饮水安全为目标,以提供优质供水服务为宗旨,建立适应社会主义市场经济体制要求、符合农村饮水工程特点、产权归属明确、管理主体到位、责权利相统一、有利于调动各方面积极性、有利于工程可持续利用的管理体制、运行机制和社会化服务保障体系。
 
 
 
撰稿:阎凌云

  • 上一篇新闻: 毕业生争跳“农门”应进行合理引导
  • 下一篇新闻: 建议建立政协委员履行职能的有效工作机制

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会