首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
建议建立政协委员履行职能的有效工作机制
作者: 出处:

加入时间:2006-11-1 15:09:20 点击数:8888
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

九三学社社员反映

政协委员肩负着政治协商、民主监督、参政议政的神圣职能。毋庸讳言,当前,有些政协委员尤其是一些地方政协的委员明显缺乏履行职能的热情和能力。甚至有些委员在一年当中“没有会议,没有调研,没有提案,没有信息,没有视察”,成了名副其实的“挂名委员”。造成这一状况的主要原因是由于政协委员履行职能的工作机制的缺失:

一是政协委员的“准入”制度有待进一步完善。政协委员的产生多年来一直是通过考察提名、协商酝酿产生,委员的“入口”并无法定的必需条件和必备资格限制,因此在具体操作中,对政协委员所应具备的条件难以量化和确认,在客观上形成了只注重党内外比例、界别构成和代表性而忽略了担任这一社会职务所必须具备的能力和素质。甚至某些政协委员的当选,有明显的荣誉化待遇化的倾向。

二是委员履行职能缺乏监督制约。由于对委员履行职能进行监督缺少明确可行、具有约束力的具体规定,原推荐单位、委员们所依托的各专委会又很少对委员履行职能情况进行检查指导,监督机制没有建立健全,以致于有些委员履职缺乏责任感、主动性,“干与不干一个样、一律任职到届满”的现象普遍存在。

三是有关部门对委员提交的提案、信息办理水平不高,影响了委员参政议政的积极性。有些部门对委员建议的办理,没有给予高度重视,以一次性的书面答复即完成了提案的全部办理,甚至有些书面答复以空话、大话、客套话来搪塞敷衍,没有提出切实可行的落实措施。一些反映社情民意的信息更是犹如石沉大海,杳无反馈消息。

四是委员视察考察制度有待进一步建立和完善。视察考察是委员围绕党委政府的中心工作,了解情况、研究问题、议政建言的重要途径,但有些地方政协对委员视察考察工作没有计划,没有主题,没有报告,有些则做视察考察工作的表面文章,甚至偏离了这项工作原有的方向,成了一次游玩的活动,使视察考察工作失去了应有的效果,同时浪费了不少的人力和财力。

政协委员是政协组织的“细胞”,是政协工作的基础,委员的履职能力直接关系到政协的履职水平和作用发挥的大小。因此,如何为委员履行职能搭建平台,调动委员的主观能动性,挖掘委员参政议政的潜力,形成委员履职的良好工作机制,是各地政协工作的重要内容,为此,提出以下几点建议:

一、完善政协委员“准入”制度。主要是在政协委员的产生办法和程序上,变重推荐轻考核为重考核轻推荐,在考核当中,既要注重其普遍性、代表性和平等性,更要注重政协委员的社会性、职业性和知识性。要引入公示制度,在听取社会各方面对他们的意见后,再进行确认。

二、建立委员资格终止制度。首先对委员参加会议、撰写提案、视察考察、专题调研、反映社情民意等方面工作建立量化的考核标准。要求每位政协委员做到“三个一”:即每年至少提1件有质量的提案,上报一条有价值的信息或社情民意,办一件有成效的实事。其次对委员履行职能情况进行年度考核,对未经批准两次不出席本级政协会议的,或一年当中在政协会议上不提交提案并在闭会期间不参加各专委会活动、不开展调查研究、不反映社情民意的不称职委员,劝其辞职或终止其委员资格。

三、规范视察考察工作制度。围绕党委政府中心工作,编制年度视察考察工作计划,选准主题,确定人员,保证“有活动必有成果”,成果体现在要以书面形式提出层次深、有创新性的意见和建议,能为党委政府提供决策依据,从而确保视察考察工作效果。

四、建立委员述职制度。委员每年年底向推荐单位和所依托的各专委会以书面形式述职,述职内容主要是汇报自己参加例会、开展调研、参与提案、反映社情民意等本职工作情况。根据述职的内容和年度考核结果,由政协评定出优秀、称职、不称职的委员,并以此作为政协人事调整的依据。

五、进一步完善提案、信息办理反馈制度。首先要加强对提案、信息的审查力度,着力提高提案的质量,增强建议的可操作性。其次加强对有关部门提案、信息办理的跟踪监督,要求办理部门除了书面答复以外,在办理过程中还必须接受委员的督查,确保合理的建议能得到落实。

六、建立政协委员培训基地。可考虑在党校、社会主义学院或某些高校建立政协委员培训基地,利用这些学校丰富的师资力量,分期分批地对政协委员进行培训,以提高委员们的综合素质和履职水平。

七、可考虑举办“地方发展政协论坛”。发挥政协的人才智力优势和建言立论场所的作用,围绕当地经济社会发展中存在的矛盾和问题,精心选题,组织政协委员和有关专家、学者发表意见,形成有可操作性的建议,要使发展论坛区别于一般性的工作研讨,成为具有较高学术层次和专业水准的建言平台。


  • 上一篇新闻: 继续实施百万农民饮用水工程的几点建议
  • 下一篇新闻: 议我市开通灾害预警台 利用手机短信实行重大灾害的预警预报

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会