首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
议我市开通灾害预警台 利用手机短信实行重大灾害的预警预报
作者: 出处:

加入时间:2006-11-1 15:08:22 点击数:8869
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)
九三学社社员反映

目前,我市已制定了一系列面临重大灾害时的应急预案,在防灾抗灾上也积累了丰富的经验。对灾害的预警预报也尽可能地做到准确、快速、多渠道,如通过电视、报纸等媒体对灾害进行预警预报,并且在电视屏幕上实行不间断的字幕滚动,对于气象灾害还可通过拨打气象声讯台“96121”及定制气象短信服务进行预警预报。虽然渠道多、信息准,但由于重大灾害往往来得快,去得也快,因此如报纸等信息传播渠道显得缺乏时效性。还有,能看上报纸的人占全市人口的比例肯定是在少数,看电视的也不可能老守在电视机旁,有些偏远农村家庭甚至还收不到电视信号,因此这些渠道缺乏渗透性。拨打“96121”及定制气象短信服务都是付费的,而且仅是专业的气象信息,缺乏全面性和公益性。因此开通灾害预警台,利用手机短信实行重大灾害的预警预报无疑是消除这些不利因素的最佳选择。

今年超强台风“桑美”对福建福鼎市造成了巨大的人员伤亡和财产损失,其中死亡人员和失踪人员绝大多数是留守渔船的渔民。现在回头想想,假如当时利用快捷方便的手机短信,每隔两三个小时发送一次台风警报,让广大群众充分了解此次台风的威力、走向、登陆时间以及须采取的避险措施(如要求广大渔民弃船上岸),相信不会造成如此惨烈的结果。由此可见利用手机短信实行灾害预警预报的必要性和重要性。

据台州市统计局城调队日前公布的一组数据显示,截止今年4月底,我市每百户家庭移动电话的拥有量为199.33部,也就是说,我市平均每户家庭拥有手机近两部,可以说手机已经渗透进了我市的千家万户,而且手机一般是随身携带、接收信息及时,这是其他通讯设备、媒体所不具有的,这也为我市利用手机短信对重大灾害进行预警预报创造了条件。鉴于以上分析,谨提出以下几点建议:

一、确定要利用手机短信进行预警预报的灾害内容。具体应包括气象灾害、地质灾害、地震预报、森林火灾,以及有毒气体泄漏、城市反恐等重大事件。如我市每年的台风灾害尤为严重,因此在台风来临之前,应预报台风几时登陆、登陆地点、风力以及一些避灾常识和须采取的一些措施等。

二、建立各有关部门的协调机制。由于重大灾害的短信预警预报涉及到气象、公安、防汛、电信等各个部门,且对预警的准确性、科学性要求较高,如要求预警范围尽可能小、预警的精确度尽可能高,因此需要形成由专门灾害预警机构领导、各相关部门高度配合的协调机制。

三、短信发送费用应在电信部门优惠的基础上由各地政府承担。短信发送费用一般是0.1/条,但由于对重大灾害的预警预报是一项公益性事业,所以应取得有关电信部门的优惠,可考虑要求减半收取费用,即0.05/条。对于另一半需要支付的费用,应根据我市各县(市、区)移动电话的拥有比例,由各县(市、区)政府承担,做到短信统一发送,费用各自承担。

四、应专门设立一个灾害预警台。即建立一个短信服务平台,固定一个“发信人”号码,如定制气象预报的“发信人”为“05762121”。这样,一方面在对灾害的预警预报中可以确保信息来源的准确性,起到专业、快速、权威的作用,另一方面可以防止某些不法分子发布虚假信息,谣言惑众。

五、要确保短信发布的时效性。由于存在短信通道中的流量问题,所以不可能每一部手机在同一时间接收到预警信息,但如果发布短信的时间拖得太长,象一些短时的灾害性天气或许已经过去,失去了预警预报的意义,也就可能失去了防灾救灾的有利时机。因此要求电信部门增加灾害预警短信通道的流量,应该在半小时之内把预警信息发送到我市范围内的每一部手机上。

 

 


  • 上一篇新闻: 建议建立政协委员履行职能的有效工作机制
  • 下一篇新闻: 建议出台我省电信条例 以适应我省电信行业快速发展的要求

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会