首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
建议出台我省电信条例 以适应我省电信行业快速发展的要求
作者: 出处:

加入时间:2006-11-1 15:06:23 点击数:8885
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

九三学社社员反映

近些年来,我省电信业一直保持着较快的增长速度,发展水平和规模总量位居全国同行前列。2005年,我省全年电信业务总量803.5亿元,比上年增长24.8%。年末固定电话用户2231.8万户,移动电话用户2686.3万户,互联网用户总量689万户。固定电话普及率达49.0/百人,移动电话普及率达58.4/百人。多项指标在全国各省(区)中名列前茅,其中固定电话普及率已位居全国各省(区)第一,达到中等发达国家水平。

随着这些年经济社会的不断发展,电信行业在实践中遇到了许多问题,如:电信建设规划纳入地方建设总体规划的问题,居民小区及市政公共建设中的通信设施及管线建设问题,在居民区建设、维护通信基站和搭建天线的行为规范问题,电信设施安全运行保障问题,鼓励竞争和保护消费者自主选择权及合法权益问题,电信服务格式合同的规范问题以及信息安全保障问题等等,所有这些问题的解决都亟需以法规的形式加以明确规范。

但是,自从200193日浙江省九届人大常委会第二十八次会议通过废止《浙江省邮电通信管理条例》后,我省一直没有出台专门法规来规范电信行业,出现了法律空白,行业中面临的许多新情况、新问题难以得到切实有效地解决,这种状况不利于我省电信业更快更好地发展。因此,当前加强我省电信行业的法制建设,加快推进电信行业的地方立法工作,出台《浙江省电信条例》尤显重要和急迫。这将有利于提升我省电信监管能力与监管水平,推动我省依法行政工作走向深入;有利于促进我省电信业与国际接轨,增强行业发展的整体竞争力;有利于维护电信用户权益,提高电信服务质量;有利于实现省委、省政府提出的打造“数字浙江”的目标。

对加快推进我省电信业的立法工作,提出以下建议

一、要以我省电信发展及监管经验作为实践依据。近年来,省通信管理局积极探索适合我省实际的电信监管思路、方式和途径,深入分析和把握行业发展规律,积累了较为丰富的行业监管经验,摸索出了一些在社会主义市场经济条件下发展电信业的有效办法和措施,有必要通过立法程序上升为法律规范。

二、要以相关的法律法规作为立法基础。首先,我国在电信立法工作中取得的成就和经验为我省电信立法提供了丰富的基础性材料,如有信息产业部针对《中华人民共和国电信条例》前后制定的26个部门规章。其次,其他省(市)电信立法成果可供我省学习和借鉴,如重庆市2002年实施的《重庆市电信条例》,辽宁省2002年实施、2004年修正的《辽宁省电信管理条例》等。

三、立法的重点内容应包括以下几方面

一是用户权益保障方面,主要是:规范电信服务的投诉、申诉工作;严禁以虚假宣传诱导电信用户;规范电信服务格式合同;明确电信企业和用户各自应尽义务等。

二是通信设施建设与管理方面,主要是:规范小区及市政公共建设中的通信设施及管线建设;通信设施共建共享问题;明确电信建设规划纳入地方建设规划;规范在民用建筑物上建设通信基站、搭建天线的行为和通信设施的保护等。

三是信息安全方面,主要是:全面界定有害信息;强化对网间互联互通的监管;明确电信运营企业在维护网络与信息安全方面的责任以及协助有权机关侦办案件的义务、程序等。

四是市场监管方面,主要是:严格实行电信用户入网实名制;加强终端设备入网管理;加强电信终端维修服务市场的管理;同时进一步明确电信行业监管的部门、权限、职能划分,明确监管机构在执法时所享有的权利、责任和义务等。


  • 上一篇新闻: 议我市开通灾害预警台 利用手机短信实行重大灾害的预警预报
  • 下一篇新闻: 建议建立政协委员履行职能的有效工作机制

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会