首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
物尽其用 打造一个真正的头门港区
作者:陈乾荣 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:21:22 点击数:3944
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

一、头门港区概况

2004年7月,临海市政府主持召开了临海港区岸线利用及相关专题研究评审会,会议邀请了中科院院士、工程院院士、国家级设计大师等11位知名专家参加评审,专家们一致认为临海港区具有建设万吨以上深水良港的条件。2007年8月,头门港区正式开工建设。2016年公布的《浙江省海洋港口“十三五”规划》中,明确了全省港口按照“一盘棋”“一张网”“一张图”的“三个一”总体要求,积极推进形成以宁波舟山港为主体,以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼、联动发展义务国际陆港及其他内河港口的“一体两翼多联”的港口发展格局,台州港作为浙东南沿海重要港口,按照全省港口一体化的要求,功能定位为区域性大宗散货中转港、产业配套港、东南沿海对台重要港口,并为宁波舟山港提供集装箱喂给服务,形成一体化、协同化发展态势。

目前,台州港临海头门港区已完成北洋涂围垦工程、疏港公路工程、头门作业区起步码头一期工程等重点项目,累计完成投资57.3亿元。港区拥有3.27万亩的腹地土地资源,15.6公里的疏港公路,一个2万吨级(水工结构5吨级级)泊位及300亩码头堆场。省政府的政策导向及丰富的基础资源为头门港区的发展提供了双重利好,未来这里的发展可能会对整个台州经济增长影响深远,因此做好后续的相关工作也显得尤为重要。

二、面临的困境

以台州市政府、临海市政府与浙江头门港投资开发公司合作的一期项目为例,存在的以下几点困境:

(一)资金投入大、产出少

台州市临海头门港区从2007年建设至今已完成投资57.3亿元,实际出让工业用地1505亩,商住用地302亩,土地出让的回收资金仅为7.74亿元。

(二)规划用地大、实际可出让土地少

合作区块规划总用地面积29677亩,其中10891亩已从高涂养殖用海转为建设用海,可用于开发建设。然而在这些10891亩建设用海中,仅有1819亩用地通过海洋局验收并被临海市国土局收储可用于出让,仅占规划总用地面积的6.13%。

(三)码头靠泊能力强、实际可靠泊船舶少

头门作业区起步码头一期工程是临海市第一个真正意义的万吨级泊位,建设规模为2万吨级通用泊位(水工结构按靠泊3万吨级件杂货船设计,施工图结构设计按5万吨级预留),泊位长度232m,停泊水域宽度为65m,停泊水域设计底高程-10.5m,在不需要改变码头水工结构的情况下可满足船长不大于192m、吃水不大于9.5m船型的散货船的停靠要求,但是国内通常按泊位等级来决定靠泊船型,因此一些可靠泊船舶因设计船型过大无法获准靠泊。

三、原因分析

(一)土地收储成本偏高,市场投资欲望不强烈

2016年测算的头门港区北洋涂围垦区(合作区块)内工业用地成本价为27万元/亩,商住用地成本价为121万元/亩。受国内整体经济形势不景气的影响,很多大中型企业都在进行结构转型,自顾不暇,小型企业普遍处于观望态度,投资欲望不强烈,再加上目前的出让价格与市场上其他地区的土地相比竞争优势不明显,招商过程中对引进具备上下游产业链的好的企业难度很大。

(二)项目用海申请审批难度变大

合作区块内已有22宗用海从养殖用海转为建设用海,面积共计10891亩(其中3宗已批并通过验收转为建设用地,面积共计1819亩),其余18786亩养殖用海(含绿化、道路、河道及公共用地)因项目用海审批通道关闭尚未转为建设用海。目前,需通过实体项目落户方可办理相关手续。

(三)新兴港口,市场认可度不够

台州港由6个县级港口组成,分别是椒江海门港区、黄岩港区、临海港区、温岭港区、玉环大麦屿港区和三门健跳港区。2013年调研报告显示,近三年(2010-2012年)的总吞吐量分别是:4705.71万吨、5098.96万吨和5323.94万吨。但是,头门港区从2014年12月运营至今,进出港船舶仅有79船次,累计吞吐量100.05万吨,2015年全年吞吐量仅有91.46万吨,明显落后于台州其他港口。

(四)运营方式、管理方法单一,实际可靠泊船舶有限

头门港区一期泊位拥有更高等级的水工结构和良好的水深靠泊条件,具备靠泊更大船型的能力。2014年交通运输部印发《沿海码头靠泊能力管理规定》的通知,对靠泊能力及要求、靠泊管理办法等作出了相关规定,但是受地方法律法规、船舶通航安全、部门行政管控等诸多因素的影响,运营方式、管理方法单一,码头运营以来使用不敢逾越3万吨级船型这条线,目前最大靠泊船型为明州62号,载货量29111吨。

四、建

鉴于以上种种原因,头门港区距离台州中心枢纽港区的目标还很远。港口的未来与临海市十三五期间的经济发展密切相关,北洋涂二期围垦项目正在紧锣密鼓的推进前期工作。在扩大有效投资的同时,更应该去考虑如何利用现有资源,一步一个脚印的发展港区经济,做到物尽其用,制定出一个详细的头门港区五年发展计划必不可少,建议如下:

(一)招才引智,充实人才队伍

人才是经济发展的第一资源,起着决定性的作用。引进具有多年港口建设、开发、运营管理经验的优秀人才和具有多年招商引资经历的优秀人才不可或缺。同时,应发挥市政府的作用,适时从省内抽调、借用一批具有管理经验的办事员充实基层队伍。

(二)做好基础性工程,加强宣传,发挥地方商会的作用

加快园区配套设施的建立,做好五通一平(通电、通路、通给水、通讯、通排水、土地平整)基础性工程。明确头门港区,乃至台州其他港区的发展方向,定位要清晰。加大对头门港区的宣传力度,充分发挥地方商会的作用,让政府招商工作渗透到商会中去。同时,发挥吉利豪情汽车等已落户企业的宣传作用,以心换心,让企业带动招商,形成良性的招商链、产业链。

(三)降低土地挂牌价格,优化地方税收补偿、返还制度

企业落户从选址、摘牌、建厂、投产的过程中,前期投资费用巨大,大部分企业都是靠银行贷款来解决资金流问题,土地购买价格和投产时间周期的长短直接影响着企业成本。政府应重点考虑如何降低土地挂牌价格,减少企业在购地过程中的资金投入,提供良好的建设环境,确保企业尽快投产。而挂牌价格低于土地成本的差异部分,可优化地方税收补偿、返还制度,从投产企业的税收收入中给予补偿。

(四)主动对接,为企业解决难题

从头门港区已落户的企业中发现,企业在摘牌出让土地后,需要办理大量其他的手续,且手续较为繁琐,审批需要提交的资料多。因此,政府应适时推出量体裁衣式的“一站式”服务。首先帮助企业搜集信息,在提供各种市场、行业及合作信息的同时,在法律程序上(包括各类成立公司、建设厂房的手续等)给予帮助,甚至可以设立专员,为企业代办各类手续。

(五)统筹领导,充分发挥市各级行政主管部门的作用,解决园区有地不能卖、码头有货不能靠的情况

发挥政府、领导干部的主观能动性,充分发挥地方主管部门的作用,主动与上级主管部门沟通,争取指标。充分发挥海洋局的作用,加快用海审批进度,尽快将养殖用海转为建设用海;充分发挥国土局的作用,在矿山审批上争取更多的指标;充分发挥交通局、港航局、海事局的作用,认真研究船舶减载靠泊的政策性法律法规,使更多的船型可以在码头装卸。

总之,当前头门港区的发展举步维艰,已经不仅仅是一个企业能解决的问题,更多的需要地方政府给予的协调与帮助,通过企业与企业、企业与政府、部门与部门间的亲密合作,形成一个港区发展的共识,群策群力,物尽其用,不闲置一亩土地,港城联动,让口号变为现实,打造出一个真正的头门港区,真正意义上助推台州经济发展再上一台阶。

 


  • 上一篇新闻: 台州特色小镇建设应把握好速度与数量
  • 下一篇新闻: 建议社区为民提供免费测量血压血糖服务

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会
    浙ICP备09005916号