首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
建议社区为民提供免费测量血压血糖服务
作者:王敏霞 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:16:58 点击数:3769
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

由于社会老龄化现象日益严重,老年人普遍存在着高血压、糖尿病等问题,逐着生活水平提高、饮食结构不合理等,导致高血压、糖尿病人严轻化趋势。但因测量血压、血糖的不及时,容易贻误病人病情的医治与控制。其存在的问题及原因主要是:

一、居住区附近药店测量血压、血糖的服务不情愿

虽然各居住小区附近都有药店,理论上会提供免费测量血压、血糖服务,实际上除了在药店买药时因病人要求会提供此项服务,其余大多以血压机坏了等理由拒绝。

二、去医院测量不方便

大多老年人因行动不便,并且在医院里又要种种排队,耗时不短,也不好意思常给工作繁忙的子女们增添太多的麻烦;有些病人认为自己在吃降压药应该是没问题的,怕麻烦也没经常去测量,直到感觉身体不舒服时才去医院等等。

三、家里虽购有电子血压计,仍难以信任

电子血压计确有质量、操作方法等等原因,常有误差较大情况,即使量得准确的,人们时常也难以信任,总以为医护人员量得更准,心里踏实。

四、由于测量血压的不放便,容易使一些没有头晕、头痛感觉的高血压病人贻误医治时间

有些病人血压很高而没有头晕、头痛感觉,这些人群中平时认为自己身体很好的,尤其是中年人更想不到自己的血压会高,怎么会去医院自找麻烦呢!

测量血压、血糖不是小事!它是涉及人多、面广及弱势群体身体健康的大事!该把免费为民提供经常化的测量血压、血糖作为得民心、顺民意、暖人心的民生工程一样来抓。历次医疗义诊活动,无不人头涌动,尤其是量血压位置更是排队等候,这种现象充分反映了群众的心声、居民的期望。为此建议:

1、各社区医疗服务中心及有条件的住宅小区提供免费测量血压、血糖的服务。现在各社区都建立了医疗服务中心,机构及医务人员都现成的,再说测量血压、血糖也不是什么高难度、高耗资的工作。群众有诉求的,作为社区应尽自己的努力做好服务,使居民、特别是患有疾病的居民,对自己的病情心中有数,真正体现想居民所想,急居民所急的服务理念。

2、各社区医疗服务中心应建立居民病情档案,尤其是量大面广的“三高”人群,便于有针对性地做好服务,将关爱送到居民的心窝里。

3、各社区医疗服务中心把宣传、咨询预防、医治“三高”的日常知识作为一项经常性的工作。常对居民讲解、提供一些饮食、用药、生活习惯等等方面的知识与建议。更好地服务居民,使居民人人参与、自我养护、健康幸福,切实提高社区居民的健康水平。

 

 


  • 上一篇新闻: 物尽其用 打造一个真正的头门港区
  • 下一篇新闻: 我社27名社员参加市“两会”建言献策

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会
    浙ICP备09005916号