首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
关于长潭水库水质管理的几点建议
作者:沈鸣鹤 出处:

加入时间:2014-6-9 9:37:44 点击数:3473
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

关于长潭水库水质管理的几点建议

2013年10月份有关媒体报道:上半年长潭水库水质达到国家Ⅰ类标准,这是件可喜可贺可歌的喜事。长潭水库作为300万居民、100多万亩农田和数万家企业用水的水源地,素有“台州大水缸”之称,水质保护很受瞩目。达到Ⅰ类水质谈何容易,这一成绩的取得与长潭水库管理局等有关部门及库区地域广大民众的支持帮助分不开。Ⅰ类已达到原水水质高标准,但任何事没有最好只有更好,我们要想长久地保持它,爱惜它,仍有很大空间,还要脚踏实地去做,为此提出如下几点建议:

一、高度认识水的重要性。是由氢元素与氧元素组成,是不可代替的物质,没有水就没有生命,没有水就没有城市。这一点台州人民深有感觉,椒江人民更有体会。国家重金花两、三千亿投入到南水北调是个重大的举措,其涵意深远。深刻认识水的重要性是做好水源水质管理及处理工作的出发点与归宿。
   二、高度重视水的安全性。当我们欢呼水库水质达到Ⅰ类标准时,我们更要关注水库及水质的安全性:早在20年前留下的铅锌尾坝现在怎么样了?尾坝除铅、锌、锰、铁外还有其他的重金属,类似尾坝出事,危害极大,如山西等地曾发生过塌坝事件,影响极坏,损失不少,民称尾坝是“毒瘤”不为过。一定要一清二净,清除后患和百姓的悬念。

   三、水库水质保持更需科学性。长潭水库是“农”字号,以农灌为主,兼用工业、生活用水,现代非但要求扩容增量,更要求水库水质。把住水库量与质极难,尤其是水质。

(一)在溪流设水样监测点。为了解水质,在这么大的水库仅设三个监测点是远远不够的,况且这三个点的表层、中层、深层的水样检测结果也完全不一样。为实现科学性管控水质,应扩点到水库上游的溪流设点,溪流既是管理的弱点,更是水质管理的重点,把握好水源头的水情比水库内更为重要。

(二)库内养殖问题。按照水库Ⅰ类标准要求,库内是不允许人工养殖鱼类。当然水库管理部门对养殖种类有一定的选择性:已连续多年向库内投入了大量的花白链鱼鱼苗、白鲫和河蚌等生物,欲想以鱼治鱼,以河蚌治理藻类繁殖。但是事实不是完美的还存在缺陷:比如长潭水库水质PH值历来偏酸(即PH值为6.8或6.9PH7),是否同长期人工养鱼有关,应值得探讨。另外据了解在夏天库内深层区取样检测化验显示氨氮高,有绿藻繁衍问题,说明这是由水体富营养造成的。但是否同人工养殖有关,需要我们以科学态度对待它,研究它。

四、抓好溪流管理。水库比河流水质相对稳定,但随着季节、环境、水温等变化,也会对水库水质产生影响。水库上游是溪流,有居民生活,容易造成生活污染。到目前为止,流入库内的八条溪流仅一条生态湿地,而其它七条还要花长时间治理,希望抓紧把薄弱环节的溪流治理好,对水质起保障作用。

五、要保证水库供水安全。为了确保水库水质安全供水,要建立水库的水源防护地带:分为严禁地带和警告地带,目的是防止人为的污染和破坏水库设施。严禁地带内不允许有人为活动(如居住等),并通过植树造林,绿化环境,保土蓄水,减少雨水浊流入库等。警告地带不准设置污染水源的建筑(如工厂等)。这两个地带如何划定要根据实际状况而定。还有水源水质的保护条例要“严”字当头,做到有法可依,执法必严,做好常规的检查。随着时间变迁也要以开放改革的态度进行修改不断完善,使其在水质防护中起到法律法规的作用。

六、建立水库紧急预案。水库具有突发性的特点。水库虽然稳定,但也有突发事件的可能,如自然界的台风、坏人的破坏、管理操作失误等。台风会带来大量雨水,使水位快速上涨,造成水质混浊,表面漂浮着大量悬浮物。而旱灾缺水,水位严重告急,在万不得已的情况下,是不能放水放到水库死库容的禁界线以下;坏人的破坏虽然概率不大,但必须要预防不测;操作失误,主要是指要密切掌握台风的动向,做到适当适量地泄洪量,这点要有严格操作制度保证。总之,水的突发事件是存在的,要做好各种情况下的预案,做到哪种突发事件采用哪个预案,确保安全运行。


  • 上一篇新闻: 建议放开县级及以上医疗机构医师在基层多点执业
  • 下一篇新闻: 建议实行弹性退休制度

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会