首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
建议实行弹性退休制度
作者:张晓晖 出处:

加入时间:2014-6-9 9:37:44 点击数:3460
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

建议实行弹性退休制度

党的十八届三中全会将“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”写入了决定,“延迟退休”作为收入分配改革中备受关注的议题,今年全国两会期间更被热议,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表态,延迟退休方案肯定会在2020年之前出台。热议很长时间的“延迟退休”终于尘埃落定,大势所趋。其必要性无须再讨论。当务之急是如何制定科学可行的制度设计,以及推出的时间点上需要仔细研究。

诚然,实行“延迟退休” 可达到二个主要目的和好处:一是缓解老龄化给我们带来的养老基金和社会抚养的压力,二是部分地方和专家认为的更好地发挥人才的作用。但实行“延迟退休”也会带来很多问题,如对青年就业形成“挤出效应”导致青年就业困难加剧及其引发各种社会问题、损害了不少想“按点儿”甚至“早点儿”退休的劳动者在退休年龄和养老金领取上的自主选择权、制约了一些想退休后二次创业的欲望。为此,政府计划实行“分步走和迈小步”策略:从现在规定的退休年龄最低的群体开始,从人力资源替代弹性系数低的群体开始,逐步扩展到各类群体;以“一年提高几个月”这样的方式,一步一步来,用较长的一段时间逐步完成平滑过渡。

但是,目前政府公布的有关“延迟退休” 实行“分步走和迈小步”策略等的相关信息主要针对减轻青年就业困难而设计,没有顾及想“按点儿”甚至“早点儿”退休的劳动者。因此建议实行弹性退休制度:在实行渐进式延迟退休年龄政策的总原则下,允许可提前退休。

退休年龄延迟的大趋势下同时允许提前退休有不少好处:可缓解对延迟退休对青年就业的冲击,可保障如一些劳动强度大或不适合延龄的以及想“按点儿”甚至“早点儿”退休者的退休年龄上的自主选择权和对“延迟退休”抱怨,可激发一些想退休后二次创业者的创业欲望,可促使人才培养和流动,等等。尤其是受限于退休年龄和顾虑脱离单位后的养老保障等原因,有潜在二次创业欲望者希望提前退休,他们有着丰富的从业经验和一定资金积累,创业成功率较高,也带给社会的就业机会。

当然允许可提前退休也要有一定的限定条件:一是年龄和最少的工作年限,比如男性60周岁以上,女性50周岁以上,工龄满25年;二是养老金的享受要适当减少;三是要提前半年至一年提出申请,便于单位工作安排。

不同地区、不同行业者有不同的诉求,允许可提前退休应作为退休制度的一个内容。允许可提前退休究竟会产生多少效应和负面影响,需要实践的证明,建议选择一个地区试点。


  • 上一篇新闻: 关于长潭水库水质管理的几点建议
  • 下一篇新闻: 警惕非法红珊瑚采捕船在钓鱼岛海域集散,建议及时采取主权海域执法行动,避免引发国际事务争端

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会