首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
多措并举,确保农村饮用水安全
作者:张蕴华 出处:

加入时间:2014-6-9 9:37:44 点击数:3363
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

“水是生命之源”,水与空气、土地组成了人类赖以生存的三大要素。饮用水的安全是一项基本的民生,是直接关系居民生活质量和生命安全的大问题。近年来,政府对饮用水安全问题越来越重视,浙江省政府今年将“五水共治”列入为民办实事的头等大事,我区近年来出台了一系列保障饮用水安全的政策和文件,投入了大量的资金进行饮用水安全工程建设,取得了很大的成效。但是,我区目前的饮用水仍存在一些安全问题,尤其是农村饮用水更加突出。

一、我区饮用水供水基本情况

2003年以来,我区对饮用水供水工程进行全面的改造和扩建, 2010年启动了城乡一体化工程建设,同时对西部山区及城乡一体化工程不能到达的农村饮用水工程进行了全面改造,形成了城市、乡镇、农村三级供水体系。

(一)黄岩自来水公司供水

由黄岩自来水公司供水,范围包括东城、西城、南城、北城,新前、江口、高桥、院桥镇、沙埠镇9个街道(乡、镇)及头陀镇、北洋镇、茅畲乡的部分村,共224个村,供水人口约36.84万人。

(二)联村供水

有澄江街道水厂、宁溪水厂、新前水厂、平田潘家洋供水工程、北洋水厂、头陀水厂、头陀溪上水厂、上洋乡供水一二期工程、屿头乡一期供水工程10处,供水范围共8个街道(乡镇)97个村,供水人口约9.94万人。

(三)单村供水

有富山、宁溪、上郑、上洋、屿头、北洋、头陀、茅畲、江口、沙埠共10个街道182个村,供水人口约13.10万人。

(四)分散式供水

有平田乡箬岗村和官田村共2个村,供水人口约1200人。

二、我区饮用水安全存在的问题及原因分析

经过多年的改造和监管,我区的饮用水安全得以改进,水质合格率明显提高。黄岩自来水公司于2007年建成新水厂并投入使用,水质达到浙江省优质水标准,但是其余农村饮用水总体合格率偏低,存在的问题及原因主要有:

(一)农村饮用水常见不合格项目及其危害性

我区农村饮用水最常见的不合格项目有:浑浊度、肉眼可见物、游离余氯、细菌总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌等。由于受水源水质的限制,夏季常出现铁、锰项目不合格。这样的状况一旦在夏季肠道传染病高发或者外来有污染的情况下,是相当危险的,极可能引发大规模的公共卫生事件。

这些常见不合格项目的危害性有:1、浑浊度:该项目是饮用水的一个重要的控制参数,它能指示水处理过程中的质量问题,浑浊度高的饮用水会保护微生物并刺激细菌生长,在所有情况下,水在消毒时,浑浊度必须是低的,才能有效消毒。曾在美国发生饮水暴发传染病的贾第鞭毛虫和隐孢子虫(简称“两虫”),不易为常规的沉淀、过滤等处理方法去除,对消毒剂的抵抗力也相当强,因此检出率很高,“两虫”只有在水的浑浊度低于0.1NTU时,才能去除。2、肉眼可见物:是指人的眼睛直接能观察到的杂物,如悬浮于水中的杂物、漂浮物、动物体、油膜、乳光物等,饮用水中存在这类物质,会使饮用者产生厌恶感和疑虑。3、游离余氯:是消毒剂指标,集中式供水管网末梢水的游离余氯,可作为预示有无再次污染的信号。4、菌落总数:是评价水质清洁程度和考核净化效果的指标,菌落总数增多说明水体已被污染。5、总大肠菌群:能够指示肠道传染病存在的可能性,如果水中检出总大肠菌群,再检出大肠埃希氏菌或耐热大肠菌群,则说明水体可能已受到粪便污染,存在发生肠道传染病的可能性,必须采取防治措施。6、铁、锰:水中过量的铁和锰会在管道中沉积,在水压波动时可造成“红水”或“黑水”现象,使衣服和食具染色,并有不良味道,使人产生厌恶感。

(二)农村饮用水不合格的原因

农村饮用水水质不合格的原因是多方面的,主要原因有:1、体制原因。各种供水形式同时存在,由不同的部门管理有的已纳入卫生部门监督,有的没有纳入管理标准和要求不统一。2、水源污染。由于工业化生产生活中的污染物排放、倾倒、焚烧,农业面源的污染,化肥农药的大量使用,造成大气与地表的污染,严重影响着水源质量。同时长潭水库库底污泥沉积造成夏季铁、锰含量偏高。3、管理水平落后。农村水厂供水规模小、净水成本高、水费收缴难等问题使管理水平处于落后状态,人员缺乏净水相关专业知识,净水设施和管网缺乏维护,滤池、清水池未按规范定期清洗,滤料未按规范定期更换,管网未按规范定期冲洗,水质普遍达不到饮用水标准。严重的甚至造成出厂水比源水水质更差、管网水比出厂水水质更差的逆现象。4、检测人员和检测设备不到位。农村水厂连最基本的浑浊度和游离余氯都没有能力检测,不能及时掌握源水水质变化,无法根据水源质量状况调整净水工艺;不清楚出厂水水质是否合格,无法根据出厂水管网水水质状况及时调整净水工艺。5、制水工艺和设施存在缺陷。没有除铁、锰的装置,在夏季水源水中铁和锰含量高时不能有效去除。部分水厂净水工艺简易,供水设施陈旧,不能有效去除水中浑浊度和肉眼可见物。部分联村供水采用一体化净化装置进行原水处理,两者将原水进行简单处理即成饮用水,对降低浑浊度,去除水中悬浮物有较好的净化作用,但不能彻底去除有机污染物。单村供水工程制水工艺比较落后简单,一般由拦水堰引水至清水池,直接由管网供给用户饮用。6、逐利降质。部分水厂是承包制或股份制,过分追逐利润,为了降低成本,往往在制水时净化药物投放量不足,少用或不用药物消毒,导致微生物及厌氧生物在清水池和管网中繁殖,降低了水质。7、管网问题。设施管网投入资金不足,没有及时更新,给水管材存在着需淘汰的自应力水泥管、镀锌管、灰口铸铁管和硬聚氯乙烯塑料管,使用年限较长,不但造成二次污染,而且普遍存在管网渗漏,漏失率高达50%以上,造成水资源严重流失,供水成本过高,用户水压过低。供水管线为树枝状,没有互联成网,缺少管网排污装置,导致管网末梢水水质差。

三、保障农村饮用水安全的措施

“五水共治”其中之一就是“保供水”,本质就是如何保证饮用水水质,因此,针对我区存在的饮用水多头管理、农村饮用水合格率偏低等现状,我们必须采取措施,确保饮用水安全。安全的生活饮用水必须符合以下基本要求:不得含有病原微生物、化学物质不得危害人体健康、放射性物质不得危害人体健康、感官性状良好、应经消毒处理、水质应符合GB 5749-2006《生活饮用水卫生标准》106项要求。要达到以上要求,必须通过沉淀、过滤、净化、消毒等技术手段达到,经过安全的管道输送到居民家中。为此,我们建议:多措并举,切实提高全区的饮用水安全水平。

(一)积极推进城乡供水一体化建设

在黄岩自来水公司的基础上成立区水务集团,统一规划,规范管理。随着社会经济的发展、影响水源质量的环境不断恶化、国家对水质标准规范的提升,供水集团化管理是供水事业发展的趋势,目前全省各级大部分已实行供水集团化管理,实现了输水、净水、污水的统一管理。黄岩自来水公司是省级现代化水厂,有着完善的管理体制和丰富的经验。建议关闭北洋、头陀等老旧水厂,将黄岩自来水公司的管网延伸到具备城乡供水一体化条件的街道乡村;将联村供水纳入水务集团管理范围,进行规范化的管理和考核,切实提高饮用水质量。黄岩自来水公司目前日供水能力20万吨,完全能满足实现城乡供水一体化的需求。

(二)加强饮用水检测能力建设

检测能力是安全饮用水的技术支撑和保障,生活饮用水标准要求的检测项目有42项常规指标和64项非常规指标,共106项指标,不管是常规指标还是非常规指标,都是国家强制性标准。从人员和设备的投入考虑,建议分层次建设检测能力:1、重点提高区疾病预防控制中心饮用水检测能力,配备离子色谱仪、αβ放射性测定仪、流动注射分析仪等,达到开展106项指标的检测能力。承担对黄岩自来水公司水质的跟踪检测,对联村供水、单村供水水厂水质的动态抽检监测监督任务。2、对单村供水:配备浊度仪、pH计、立式铁锰测定仪、便携式余氯测定仪、培养箱、高压灭菌器,达到检测4项微生物指标、1项消毒剂指标、10项简单的感官性状和一般化学指标的目标。3、对联村供水:在单村供水检测项目的基础上增加分光光度计,达到检测4项微生物指标、1项消毒剂指标、17项全部感官性状和一般化学指标的目标。

(三)严格管理,强化质量意识

实施城乡供水一体化是需要时间的,不可能马上完成,在这之前必须尽快完善农村饮用水管理体系,对各类饮用水进行水质监测和监督检查。建立健全供水安全责任制,加强监管力度,将所有供水类别纳入卫生部门监督管理的范围,建立以水质为核心的质量管理体系,建立严格的取样、检测制度,规定具体的检测项目、频次,完善检测数据的统计分析和报表制度。建立上岗培训考核制度,对管理人员、制水人员和检验人员分别进行上岗培训,持证上岗。

(四)加强水源地保护,确保水源安全

开展农村生活饮用水水源水质监测,开展水源风险评估,建设水源水质预警体系,制定水源地污染事故应急预案,定期监测水源水质变化,确保饮用水安全。积极开展长潭水库的清污工作,减轻夏季铁、锰含量偏高的问题。在北洋、宁溪、上洋、屿头、新前、头陀等水源地设立保护措施,根据水源保护地管理办法,划立保护区,设立警示牌,按照环保部《饮用水水源保护区污染防治管理规定》明示区域内禁止的事项。对严重危害供水安全的事件加大处罚力度,并通过新闻媒体曝光,达到“2020年集中式供水水源全面达标”的目标。

(五)加强饮用水安全教育,树立健康理念

加强健康教育,使社会公众认识到水对人体健康安全的作用,认识到安全的饮用水的重要性,认识到长期饮用或使用重金属、有机物、微生物不合格的水都是存在安全隐患的,是从量变到质变的危害,污染的饮用水可能引起疾病,从而自觉重视饮用水安全,主动要求饮用安全的饮用水。卫生安全的生活饮用水既能预防控制疾病,又能提高生活质量,健康的生活才是真正幸福的生活!


  • 上一篇新闻: 警惕非法红珊瑚采捕船在钓鱼岛海域集散,建议及时采取主权海域执法行动,避免引发国际事务争端
  • 下一篇新闻: 关于对台州市区交通高峰期限行大型运输车的建议

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会