首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
关于积极应对国家税收“营改增”试点工作的建议
作者: 出处:

加入时间:2013-8-15 17:12:09 点击数:3645
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

关于积极应对国家税收“营改增”试点工作的建议

    2012725日国务院常务会议决定:扩大国家税收“营改增”试点范围。自201281日起至年底,将交通运输和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大到北京、天津、江苏、浙江(含宁波市)、安徽、福建(含厦门市)、湖北、广东(含深圳市)等8个省市,浙江省已于去年121日正式实施营业税改征增值税试点。

由于“营改增”试点改革是当前经济改革的一件大事,也是结构性减税的重要内容,各级领导非常重视,企业也非常关注,“营改增”试点改革后将对我市的经济结构和企业的发展产生极其深远的影响。因此,我们应积极采取措施,提前应对“营改增”后带来的各种新情况新问题,为此提出如下建议:

一、进一步加强领导和部门之间的协作。全市于20128月份就已经启动“营改增”试点准备工作,各地先后成立了工作领导小组,出台了“营改增”工作实施方案制定了工作计划表,试点工作已在进行。由于要求高、任务重,同时国税部门工作量的突然增加,一定程度上造成国税部门现有征管资源配置的不足。因此政府有关部门要进一步加强领导,加强国税部门与地税部门之间的配合、协作与沟通,做好试点基础工作和企业数据信息的衔接。对地税部门传递过来信息,国税部门要认真进行对比核实,确保试点工作顺利实施

二、进一步做好政策宣传引导。由于营业税与增值税存在较大差别,两者征管模式区别较大,纳税人突然从营业税转为征收增值税,难免对政策的理解和把握需要一段时间的熟悉过程,可能会出现个别试点纳税人的不理解,并且征管部门也由原来的地税部门转为国税部门,因此政府职能部门要充分利用各类媒体,多种渠道向纳税人做好“营改增”政策的宣传、解释和引导工作,最好印发有关“营改增”的宣传资料分发到有关纳税人和相关主管单位,让社会各界尤其是纳税人更加全面地了解“营改增” 改革的内容、重要意义和作用,以及改革将对自身发展带来的挑战与机遇,并积极主动配合国税部门的试点工作。

三、进一步强化业务技术培训和指导。由于我市“营改增”试点涉及面比较广,尤其是大部分的小规模纳税人以及在起征点以下的个体户,纳税人的文化水平和业务素质相对偏低,纳税人相关数据信息完整性相对较差,财务资料不健全或缺乏。因此要继续强化对“营改增”试点纳税人开展业务技术的培训,国税部门除了开展内部自身的培训外,还要组织业务骨干下户调研辅导,帮助纳税人规范填写各类文书资料,辅导纳税人掌握帐务处理等事项,让他们尽快掌握“营改增”试点工作相关业务知识和操作流程,为营改增试点工作的顺利实施打好基础。

4、进一步关注和应对“营改增”对地方税收的影响。目前的财政体制中,增值税主要由国税机关征收,实行中央和地方按7525的比例分成;营业税则主要为地税机关征收,归属也基本归地方,营业税收入占地方税收收入的比重较大。“营改增”后,税收将由国税机关统一负责征收,收入仍归地方。而真实的情况是,营业税目前仍是地方第一大税种,如何把已经转为增值税中的原本营业税划出来给地方,这需要调整税务制度。同时“营改增”能增进百姓实惠,但对地方财力将带来影响,在一定程度上加大地方财政压力。建议政府应采取有效的措施,未雨绸缪,积极应对,大力发展地方经济培植新的税源,坚持依法治税加大稽查力度,加强征管挖潜增收,降低“营改增”对地方税收的影响。

5、进一步推进我市经济的转型升级。“营改增”改革,不仅是财税体制改革的一项重大措施,也是促进结构调整、企业转型升级和经济发展的重要举措。通过打通二三产业增值税抵扣链条,能够促进工业领域专业化分工,推进制造业升级、解决服务业发展滞后问题,进一步推动产业层次从低端走向中高端。因此,建议政府要以“营改增”为契机,正确引导,大力支持,出台更多激励措施,通过切实减轻企业税负来激励转型升级,推进我市经济的转型升级。

 

 (临海市委会  冯彩银)


  • 上一篇新闻: 关于对台州市区交通高峰期限行大型运输车的建议
  • 下一篇新闻: 要加强青少年体质,台州体育中考必须积极改革

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会