首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
要加强青少年体质,台州体育中考必须积极改革
作者: 出处:

加入时间:2013-8-15 16:44:51 点击数:3446
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

要加强青少年体质,台州体育中考必须积极改革

 

台州连续三年在浙江省大一新生体质健康标准测试中排名倒数第一,究其原因不少,但体育中考发挥作用不够,是一个不可忽视的重要原因。

一、目前体育中考包括身高、体重、肺活量、立定跳远、握力、掷实心球、长跑或游泳8个项目,除游泳以外,都是枯燥乏味、学生不感兴趣的,难以主动选择去锻炼。

二、由于身高、体重、肺活量、握力等国家体质标准项目多、器材贵、组织难、换算烦,意义又不大(大部分都会给满分),以至于各县市区没有真正执行台州市教育局文件,国家体质标准没有考或学校自行组织考试,反映数据真实性不足。

三、项目设置上不够全面,比如“坐位体前屈”属柔韧性项目,由于操作方便,是大一新生体质测试必测项目,但是我们台州的测试项目中就没有这项,缺乏这方面训练,很难得分。

四、体育技能只测掷实心球一项,不够合理。体育技能是在多次从事体育活动中逐步形成的技巧和能力,而掷实心球这个项目并不能吸引学生长期锻炼,多只是在考前临时抱佛脚而已,无法使学生因长期参与活动而形成体育技能。

五、游泳项目很受欢迎,但由于硬件条件制约,各地非常缺乏正规游泳场所,平时难开展,只得在考前一、二个月扎堆到游泳场所强化训练,即使勉强学会应付考试,考后也无法坚持下去,难以真正成为终身受益的体育健身技能。

要改变以上状况,应该积极改进体育中考,使体育中考真正成为促进学校体育工作、加强学生课余锻炼的“催化剂”,有效增进学生身心健康,掌握运动技能,增强学生体质,逐步培养学生形成终身锻炼的观念和习惯。

为此,有以下几点建议:

一、                   市教育部门为体育中考改革成立专门课题组,了解和收集目前体育中考项目设置和考试操作中存在的不足与问题,拟出改进方案,广泛征求各方面意见,确定新方案并尽快实施。

二、                   学生体质健康标准测试项目予以调整,增加柔韧性项目,测试工作可委托当地体育部门,定期进行监测,及时反馈,保持数据真实性,中考时取最近次数据作为成绩。

三、                   体育技能项目增加选项,可将篮球、排球、足球、乒乓球纳入选项,以培养学生长期参加体育锻炼的兴趣。目前台州市教育局已经增设体育技能测试项目,也规定了篮球运球投篮或排球垫球项目的评分标准,已经具备了操作条件。

四、                   完善各地游泳设施建设,满足学生游泳锻炼需要。由于游泳场所的建设从规划到建成使用有一个相当长的周期,在近年内要解决这个问题,建议采取在学校设置简易可折装游泳池的方法来暂时替代,夏天安装,天冷折除,简便易行,在体育部门专业指导下使用,在校内便于安全管理。

                             (张蕴华)

 


  • 上一篇新闻: 关于积极应对国家税收“营改增”试点工作的建议
  • 下一篇新闻: 当前创业农民贷款难瓶颈亟需突破

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会