首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
目前种粮大户无法获得国家粮食种植综合补贴问题亟待解决
作者: 出处:

加入时间:2013-6-13 13:54:55 点击数:3780
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)
  目前国家粮食种植综合补贴将种粮大户排除在外,不利于激励规模化种粮
 
为了保证农民种粮收益的相对稳定,促进国家粮食安全,
近几年政府实行了粮食综合补贴制度,这是在综合对农民种粮各种补贴因素的基础上,对种粮农民实行的一种直接补贴制度,它以目前的粮食直补、农资综合直补为基础,综合考虑影响农民种粮成本(包括化肥、柴油、种子、农机等成本因素)、收益(主要是种粮收入)等变化因素,归并已有的对农民种粮的各种补贴,通过粮食直补渠道,直接补贴到农民,这是一项有实效的惠农政策,深受农民欢迎。但目前的发放方式,却把本来最应该得到该项补贴的种粮大户排除在外,他们无法获得政府的粮食综合补贴。以浙江为例,补贴标准为每亩49.5元,每年5月份下发,通过乡镇政府发至农户手中,发放的依据是农户的耕地面积,这就产生一个问题:因为种粮大户所耕种的田地,都是通过土地流转方式,向土地承包人转租来的,在乡镇政府的土地承包登记簿上,是没有种粮大户们的名字的,所以他们是领不到国家的粮食综合补贴的。这种状况至少有三点不利:
1、     不利于农业粮食规模化生产的导向。现代农业发展需要向农业大量输入机械、化肥、燃料、电力等各种形式的工业辅助能,需要使用先进的农业机器,如技术经济性能优良的拖拉机、耕耘机、联合收割机、农用汽车、甚至农用飞机,这些都只有在粮食生产大规模种植经营的情况下才有可能实现,现在的种粮大户正是在向这个方向发展,但目前国家粮食综合补贴的发放方式却把他们排除在外,影响了正确的政策导向。
2、         不利于国家政策性补贴体现公平性。种粮大户都是规模经营,化肥、种子、燃料使用最多,这些农资的价格变化对他们的种植成本影响最大,尤其是农机用燃油,播种机、收割机、烘干机等农机不是公路上的交通工具,但同样的油价使他们变相上缴了养路费,上涨的油价在不断侵蚀着他们的辛苦收入,但国家为此付出的财政补贴却没有达到预期的效果,本来应该是多种多补、不种不补的,现在反而是不种有补,多种无补,很不公平。
3、        不利于区分国家粮食补贴功能的针对性。粮食直接补贴、农资增支直补作为综合性收入补贴政策,是普惠型的,在瞄准机制上要求比较宽松,不需要甄别非种粮农户,只要发放到种粮农民手中,就实现了政策的补偿功能;而种子、燃油等专项补贴则旨在通过补贴引导农户改善农业生产条件,加快农业技术进步,提高粮食综合生产能力,如果采取普惠制,就难以发挥补贴对农户生产行为的激励作用,专项补贴也就失去自身意义。现在归并在一起只能按耕地户头发放,就无法体现专项补贴对粮食规模生产引导功能的针对性。
 
        由于粮食综合补贴已经归并为一项,如果简单改变发放方式,取消事实上的非种粮农户、转给事实上的粮食集中种植者,也不现实,一是影响了政策的普惠性,二是影响农村稳定,三是种粮大户也未必能得到,因为土地出租者可以通过提高土地租金来间接获得这项补贴。
      因此,建议另行出台针对粮食规模种植农户和合作社的专项补贴政策,来弥补粮食综合补贴归并成一项之后的缺陷具体操作规定可以细细研究,门槛可以设置得高一些,比如种植面积在500或1000亩以上,发放方式可有多种选择,如以种植面积计,或以购买燃油计,还可以收购粮食计,总之以能引导粮食生产规模化,加快技术进步,提高粮食生产的综合能力为目标。 ( 张蕴华)
                            

  • 上一篇新闻: 当前创业农民贷款难瓶颈亟需突破
  • 下一篇新闻: 法院诉讼文书特快专递既不“快”也不“专”现象急需改变

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会