首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
关于尽快实现医保卡全国通用的建议
作者: 出处:

加入时间:2007-12-18 14:16:33 点击数:10406
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)
关于尽快实现医保卡全国通用的建议
 
临海某论坛一位市民反映:“虽然保了医保,但是有什么重一点的病,想到外地医院看的话,都需要本地医院科主任写转院证明书,而且还只能到杭州或上海……真希望能有一天医保能全国通用。”医保卡的地域局限性已经引起了各方的关注,实现医保卡的全国通用已经成为民众的强烈呼声。
 
医保卡使用之初的确给参保人员和医保工作人员带来了巨大方便。它的使用代替了过去医药费的人工审核报销,把医保工作人员从繁重的原始工作状态中解脱出来,将节余的时间和精力转移到对定点医疗机构和定点药店的监督管理中去,使参保患者能够得到更加高质量的医疗服务。参保患者在使用医保卡的时候,门诊患者直接刷卡购药,住院患者只需在出院时向医院交纳医疗费中医保政策不予报销的费用,医保政策给予报销的费用由医保中心与医院按时结算。参保患者从中减少了报销环节,同时也解除了垫付医药费期间的经济负担。这确实有利于我国医疗体制的发展。
 
随着改革开放的不断深入和市场经济的日益发展,根植在人们内心深处的“一行业定终身”、“一单位定终身”的观念发生了根本性的改变。人才跨行业、跨地区流动越来越频繁,“跳槽”成了响当当的名词;全国性公司的兴盛,也使得公司员工特别是技术人员或者中高层的管理者,不可能在一个地域终老,全国大面积、大范围的“输血”、“换血”才能保持公司的活力。城市发展和观念转变,也使得如今的老年人城际流动越来越频繁,到外地居住或退休后投奔子女养老的现象十分常见。
 
因此,这种地域分割的医保制度已不能适应这种变化:如返乡、投奔儿女的退休职工及企业派驻外地的工作人员发生的异地医疗费用;因公出差、学习期间突发疾病产生的医疗费用;因本地医疗条件、医疗水平受限而转往上级医院进一步治疗所发生的转诊费用。很多工作流动性大的人不愿意参加医保,因为在甲地参加,到乙地就不能用了。
 
为了让广大群众更好地实现看病就医,促进医保卡的全国通用,现提出以下三点建议:
 
一、规范医保软件设备,加快医保卡病人信息附属机制。
 
在医保管理信息化建设的过程中,各地医保纷纷与各大软件公司开展合作,分别各自建立了一套符合自己实际工作需要信息化管理系统。不同的管理系统,不同的信息源头,就很难取得医保卡的全国通用。因此,必须加快医保设备的更新机制。
 
除此之外,改变将患者的住院信息由定点医院传至医保中心,再由医保中心与定点医院结算的传统结算方式,开发具有便携式存贮功能的医保卡。医院将患者的病情信息(包括病情情况、过敏史、用药情况等)加密储存到医保卡中,医保中心再通过与医院、诊所、药店的联网机制,定期获得加密的存储信息,并将解密的方法入全国通用的医保信息网。当患者进行本地或异地看病时,通过全国医保信息网提供的方法进行自动解密。这样,不仅方便了参保人员本地或异地不同医疗机构就医,也方便医疗机构之间的费用结算以及信息共享。
 
二、缩小医保差距,建立可行的各地医保换算体制。
 
由于我国的经济发展存在着地区间的不平衡,各统筹地区参保单位的缴费能力和参保人群的数量也存在巨大差距,导致各地各级医保基金的统筹水平参差不齐。各地各级医保行政部门往往要在国家大的医保方针政策的基础上再结合本地实际情况制定相应的医保政策。在现有的经济条件下,不可能实现医保基金的完全统一,因此,要适当减少医疗起付线、报销比例、《药品目录》、《诊疗目录》、《服务设施目录》的差异,设定一套完整的比例计算,在采用计算机结算时候,才可以给医保卡的跨地区带来便利。
 
三、规范监督体制,建立完善的异地医保卡监管制度。
 
异地就医、异地急诊、转诊转院的这部分患者,在管理上最薄弱的环节就是无法核实患者的医保身份。由于目前我国尚未实现全民医保,很多没有享受到医保待遇的人会千方百计地钻管理上的漏洞,借用他人的医保卡冒名进行就诊。如果没有完善的异地医保制度,没有完善的医保基金管理制度,那么无论是个体还是医疗单位都存在侵害医保基金的风险。而且,这对于异地的医保工作人员来说,也很难用同样的热情对待异地的患者。
 
首先,要严格对外诊人员的监管制度。一是必须把好出口这一关,对转诊转院人员采取严格的审批制度,由当地权威的医疗机构提出转诊建议,然后由医保相关部门确定转往的医院,并登记备案。这样做既对患者的病情有了初步的了解也完成对患者医保身份的核实工作。同时也充分利用了本地的医疗资源。对异地就医和外出急诊患者实行报案制度,登记患者入院时间、医疗单位等必要内容,根据病历复印件认真分析病情,予以事后监督。对涉嫌违规、违法的医疗事件必须采取有关措施,严惩不贷。
 
二是必须把好进口这一关,对转诊转院人员则要根据审批的条文和全国医保信息网上的确认条件进行接收。而对于异地出差或者异地工作、异地居住的人员,在所处医疗机构就医,必须出事有关证明:如,异地出差和异地工作的则要有所在单位的出差或工作证明,异地居住的人员则需要自身或者亲属的户口或房产证明。
 
其次,要加强异地就医的管理。要改变目前各地的医保中心各管一摊、各负其责的情况,加强各地医保合作,树立大局关,统一行动,将外地就诊的病历以抽样的形式列入定点医院考核范围中。规范定点医院对外地医保就诊人员的医疗行为,使外地的医保基金也能够进入到本地医保中心的保护伞与安全障中来。同时,要切实地增加异地监督工作,即医保中心监督人员去外地亲临现场履行监督管理职能,对部分可疑的外诊医保患者做到实时监督,确保医保基金的安全高效使用。
 

(九三学社台州市委员会)


  • 上一篇新闻: 全市政协信息工作研讨会在温岭召开
  • 下一篇新闻: 政府出钱,民主党派出力 椒江区创新调查研究方式和渠道

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会
    浙ICP备09005916号