首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社务动态
九三学社台州市第三次代表大会胜利召开
作者: 出处:

加入时间:2007-1-17 10:37:34 点击数:10196
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

九三学社台州市第三次代表大会胜利召开

冯培恩、朱祖德、陈聪道等到会祝贺
 

     12月13日上午,为期一天半的九三学社台州市第三次代表在凤凰山庄胜利闭幕。来自全市各地科技、教育、医药卫生及其他各条战线的122位代表欢聚一堂,共商今后五年发展大计,选举产生了新一届九三学社台州市委会。九三学社中央副主席、省政协副主席、九三学社浙江省委会主委冯培恩,九三学社浙江省委副主委朱祖德到会祝贺。市委副书记、市纪委书记陈聪道、台州市人大常委会副主任胡宣义、市委统战部部长周五来、台州市政协副主席、民盟台州市委会主委张正煜、台州市政协副主席、九三学社台州市委会主委张蕴华以及九三学社台州市委会名誉主委陈肇基出席大会。

      五年来,九三学社台州市委会在九三学社浙江省委会和中共台州市委的领导下,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度,始终坚持民主与科学两大主题,始终坚持服从和服务于改革发展稳定的大局,各项工作都取得了新的进展。政治协商、民主监督、参政议政稳步推进;反映社情民意、建言立论成绩显著;协调关系、化解矛盾、维护社会稳定工作日益深入;思想建设、组织建设、机关建设再上新台阶;这些都为台州市的经济发展、社会进步和民主法制建设作出了一份贡献。

     陈聪道副书记代表市委、市人大、市政府向大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了全市各级九三学社在过去5年里卓有成效的工作。他同时要求,包括九三学社在内地各民主党派要结合工作实际,深入学习贯彻党的十六届六中全会精神和中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,充分认识民主党派工作的重要性,始终以促进和谐发展作为参政议政的第一要务,始终以建设政治文明作为参政议政的重大使命,始终以反映社情民意作为参政议政的重要责任,始终以弘扬先进文化作为参政议政的重要保障,同中国共产党长期风雨同舟、患难与共,不断领会和把握新形势下构建和谐社会的内涵和规律,积极探索构建和谐社会服务的方式和方法,为“两个社会”建设贡献力量。

      朱祖德副主委代表九三学社浙江省委员会向大会致贺。充分肯定了九三学社台州市委员会五年来的成绩,并对社市委今后的工作提出了三点意见。要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,大力加强自身建设;积极发挥自身优势,更好地履行政治协商、参政议政、民主监督职能;要以换届为契机,进一步加强领导班子建设。

      冯培恩主委亲临大会,并作了重要讲话。他传达了韩启德主席关于2007年工作要求的精辟论述,即用“两轮一轴”概括2007年的各项工作,一轮是九三学社中央和省级组织换届工作,另一轮是参政议政和社会服务工作,一轴是思想政治工作。因此,要胜利完成组织换届工作,就要进一步认识做好换届工作的意义,把换届工作放在历史高度来看待;要进一步认识换届工作中的艰巨性,既要看到换届工作中存在的困难,更要看到换届工作的有利条件。提高参政议政水平,尤其要在提出具有历史意义的课题和解决当前突出的矛盾和焦点问题上下工夫。要凝练课题,要进一步探索,要加强学习、深入调查、认真研究。社会服务要与参政议政相结合;参政党搞社会服务要发挥自己的优势。要大力加强自身建设朝着“政治稳定,风清气正,充满活力,和谐有序”的目标迈进。要以实施公务员法为契机,进一步加强机关建设。着力建设机关文化,建设学习型机关。 冯培恩指出,要构建和谐的政党关系,一方面在于中国共产党,另一方面在于民主党派。九三学社作为民主党派的一员,首先要清醒地认识到“和谐”是什么,和谐不是一盘散沙,也不是同形同色,而是存大同,求小异。在这种“大同小异”的背景下,积极履行参政党职能,寻求自身的发展。在组织建设和后备人才的培养和吸收上,不要局限于科技界的人才,要注意吸收其他领域的优秀人才到我社;社市委要关心社员和人才的建设,为九三学社更好地履行参政议政、民主监督、政治协商做好准备。

      大会认真听取和审议了九三学社台州市第二届委员会作的题为《发扬九三学社优良传统,认真履行参政党职能,为建设“两个社会”做贡献》的工作报告,通过《九三学社台州市第三次代表大会决议》。大会认为,工作报告实事求是地总结了九三学社台州市第二届委员会地工作,提出今后五年的工作任务市切实可行的,对于新世纪新阶段九三学社的工作具有重要的指导意义。大会原则通过这个报告。

      台州市政协副主席、市委统战部部长周五来在闭幕式上就如何做好今后的工作发表了重要讲话。他希望新一届九三学社台州市委会在九三学社浙江省委和中共台州市委的领导下,认真开展“同业对标,走在前列”活动,团结和带领全市的九三学社社员,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步增强参政议政能力,进一步加强自身建设,为加快我市经济和社会的全面发展、和谐发展、科学发展作出贡献。要以此次换届为契机,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,全面加强市委会的自身建设。各级九三学社组织要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习中共十六届六中全会精神,落实科学发展观,贯彻第20次全国统战工作会议和中发[2005]5号、[2006]15号,浙委[2005]9号、台市委发[2005]113号文件精神,继承和发扬与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的优良传统,围绕市委、市政府的中心工作,积极履行参政议政、民主监督的职能。坚持敬人敬业、干净干事、和衷共济、创造完美的“十六字”精神,倡导以圆满、虚心、团结、零差错、零距离为主要内容的“五环工作法”,重视培育比看得见的和谐更重要的看不见的和谐,形成高层次的默契,为建设和谐型党派努力奋斗。

      大会号召全市广大九三学社社员和各级九三学社组织,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习贯彻《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》,全面落实科学发展观,在九三学社浙江省委和中共台州市委的领导下,坚定不移地以“两个社会”为奋斗目标,充分发挥自身优势,既往开来,与时俱进,开拓进取,为台州加快发展、和谐发展、科学发展,全面建设小康社会与和谐社会作出新的贡献。

      大会期间,代表们认真酝酿和讨论了九三学社台州市第三届委员会委员候选人建议名单,并以无记名投票的方式,选举产生了九三学社市第三届委员会,张蕴华当选为主委,阎凌云、王敏霞、蒋斌芳、江建军当选为副主委,阎凌云兼任秘书长。大会表彰了一批九三学社的先进集体和先进个人。在会上,冯培恩主委和朱祖德副主委共同为台州九三学社网站的升级改版仪式进行了剪彩。

      市委副秘书长李忠理,市政府副秘书长茅国春,市委组织部副部长沈宛如,市委统战部常务副部长董家民及部委办局有关领导及应邀嘉宾参加了会议。

 
九三学社台州市委会办公室
二00六年十二月十四日

  • 上一篇新闻: 我社阎凌云副主委、江建军副主委参加市级民主党派、工商联负责人和无党派代表人士暨县(市、区)委统战部长读书会
  • 下一篇新闻: 社员余伟平、江建军被授予“台州市第五届拔尖人才”称号

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会
    浙ICP备09005916号