首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
毕业生争跳“农门”应进行合理引导
作者: 出处:

加入时间:2007-1-17 10:24:08 点击数:4496
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)
毕业生争跳“农门”应进行合理引导
 
   台州市政协常委、九三学社台州市委员会副主委阎凌云反映:我市最近出现一种现象,即一些大中专毕业生,包括名牌大学毕业生争当农民。截至目前,市所属椒江、路桥、黄岩3个区已有近5000名大中专毕业生办结了“非转农”手续,跳进“农门”。
   趋利避害是人之天性,现在城市里高消费、高房价、社会保障不全,就业压力大,较之生活费用,工资水平难以令人满意。而对照农村户口,不但可以分到一定的土地,有些经济条件好的农村地区还会为村民上养老保险、医疗保险,每个月还发给困难村民几百元最低生活保障费等等。拥有土地,拥有农业户口,毕业生们就已经处于进可攻、退可守的不败之地了。何况农村“广阔天地大有作为”,科学种植、科学养殖、农业观光游无一不是致富途径,而且征地款更是一项不菲的收入。相比较,不难发现当一个徒有虚名的“城里人”远没有当一个农民来得实惠,这是大多数“新知青”的内心写照。
   但是也应该看到,有很多毕业生一边在城市生活拿工资,一边在农村挂名要保障及征地款,这无疑是有损农民利益的。必然会引起利益分配的矛盾和争端。
针对大中专毕业生争跳“农门”这一现象的利弊,政府部门应通过各种手段进行合理引导。
 
⑴加快户籍制度的改革。
   户籍制度在建立之初并不是一项歧视制度,只是实施紧缺生活品配给的手段之一,是适应当时计划经济体制需要的,在我国工业化初期发挥过一定历史作用。现在,生活品短缺的问题解决了,但公共品短缺的问题却更加凸现。因此,户口的含金量不仅没有下降,反而更重了。
   在中国普遍城乡经济差距大的情况下,由于市区城郊的土地不断升值,一旦征用,以村为单位的农民分到数额较大的征地款,并且随着村里经济条件的越来越好,还会为村民上养老保险、医疗保险,每个月还发给困难村民几百元最低生活保障费等等。而这些优厚的福利就是附属于户口之上的“金子”。如果户籍背后这最关键的几项都不存在了,那么户籍的含金量也就微乎其微了。因此,在改革城乡二元政策尤其是取消现行户籍管理制度之前,应先逐步取消城乡居民享有的各种优惠待遇,降低户口的“含金量”,然后才能完全废除现存的户籍管理体制,实行国际通行的登记户口制。
    改革城乡二元政策尤其是取消现行户籍管理制度是必须的,但要注意改革的力度和顺序。虽然户籍制度是其他制度安排的基础和前提,并且形成于其他制度之前,但根据现实的情况,改革的次序只能是反向的。应先逐步取消城市居民享有的各种优惠待遇,降低城市户口的“含金量”,然后才能完全废除现存的户籍管理体制,实行国际通行的登记户口制。
    国际通行的登记户口制的前提是城乡经济发展、社会福利、保障都相对的平衡。在我国,城乡还是存在着较大的差异。“罗马并非一日可以建成”,户籍制度的改革也并非一日可以完成。面对一些毕业生钻政策的空子, 除了加快降低户口的“含金量”,加快户籍改革。
 
⑵制定完善的《大中专毕业生回原籍农村落户实施条例》
   针对毕业生争跳“农门”的现象,应该尽快完善《大中专毕业生回原籍农村落户实施办法》。在《办法》中应详尽地限定毕业生重进“农门”的条件和要求,但以及进农门后的具体行为求也要有详细规定。
   首先,协调“新知青”和农民的利益关系。“新知青”如在农村生产的或在农村工作的,分“一杯羹”也无可厚非,但户籍挂在农村,又在城市工作的,分到“羹”则对农民来说是不公平的,容易引起矛盾。因此可规定:在农村生产或工作的,应享受与农民的同等待遇;挂户农村,而本人生活在城市里的,酌情享受该村农民的待遇。
   其次,对于那些真正想要在农村发展的“新知青”,应制定相应的奖励机制鼓励“新知青”为农村发展作贡献。
   再次,发展特色农业。应根据本地的气候、环境、人文等特点,积极鼓励毕业生发展科学种植、科学养殖、农业观光游等特色农业,为农村经济的发展和毕业生个人的发展获得双赢。
   最后,积极鼓励毕业生和农民开展多种形式的合作或交流学习,增加农民的科学文化知识,提高毕业生的实践能力。
 
⑶扩大毕业生就业的途径
   劳动力资源存在“人往高处走、水往低处流”的属性和人趋利避害的心里因素,三区农村(而不是贫困的农村)成为毕业生权衡后的选择。面对这种状况,政府有必要通过宏观调控方式来缓解过多的毕业生回富裕农村的现象。当前,最有效的调控手段是项目带动,政府可以通过如“支援贫困农村”等的合理调控和配置毕业生资源。 
   此外,目前来看,毕业生求职全市“大串联”、招聘会规模过大、网络联盟不健全等问题还没有从根本上解决,特别是有些招聘会规模大、效率低、隐患多的现象时有发生,需政府加强监督、管理,出谋划策。
   不少毕业生在求职过程中存在恐慌、焦躁心理,甚至悲观、自卑情绪,也有部分毕业生因为这个原因退居到原籍的农村。这就要求政府拿出一定的财力、人力和物力,建立健全毕业生就业服务体系。
 
(台州政协信息42期选用)

  • 上一篇新闻: 改革篮球赛事规则,实行按身高划分级别比赛,打破高个子一统重大篮球赛场的不公平格局
  • 下一篇新闻: 继续实施百万农民饮用水工程的几点建议

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会
    浙ICP备09005916号